其實我一直覺得社工的倫理和宗教的教義都有很都杆格不入的地方,像是《聖經》利未記第21章第16~24節提到─耶和華對摩西說:「你告訴亞倫說:你世世代代的後裔,凡有殘疾的,都不可近前來獻他神的食物。因為凡有殘疾的,無論是瞎眼的、瘸腿的、塌鼻子的、肢體有餘的、折腳折手的、駝背的、矮矬的、眼睛有毛病的、長癬的、長疥的,或是損壞腎子的,都不可近前來。祭司亞倫的後裔,凡有殘疾的,都不可近前來,將火祭獻給耶和華。他有殘疾,不可近前來獻神的食物。神的食物,無論是聖的,至聖的,他都可以吃。但不可進到幔子前,也不可就近壇前;因為他有殘疾,免得褻瀆我的聖所。我是叫他成聖的耶和華。於是,摩西曉諭亞倫和亞倫的子孫,並以色列眾人。」我以前在一個基督教的身心障礙者機構工作,常常想去問那些同時有身心障礙又是基督徒的長官怎麼看待這句話,但是一直都沒有問。不過這位同業似乎調適的很不錯,希望她在實務工作上能有出色的表現!

2012-12-14 ◎蔡文雅
「求祢開我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙。」(詩篇119篇18節) 

我信主前,是一個抗拒考試的社工,覺得考試就是把每個人都變成制式口味的罐頭!經歷過高中、大學聯考的我,再也不願意投入任何一個壓抑人意志的考試。
 
我在2008年受洗,信主之後,我對神的話語一直很渴慕。除了教會的建造之外,我也從唐崇榮牧師的週三解經中一步步看到神話語的奇妙和豐富。我不但看到神話語的大能,更將過去在哲學、社會學、心理學建立的價值觀都放在神學之下思考,每一次都驚奇神話語的超越性、永恆性。更體會到保羅說:「現在你們既然認識上帝,更可說是被上帝所認識的,怎麼還要歸回那懦弱無用的小學,情願再給他作奴僕呢?」(加拉太書4章9節)
 
生命改變後,我轉換到一個需要不停考試取得各種證照的職場,以我的能力應付這些考試還算游刃有餘。但在今年初,我突然有考國家執照的感動。這個想法讓我恐懼,因為我以前非常抗拒準備考試需要的時間規劃及心理壓力,所以一直禱告,求神能將智慧賜給我。
 
我要預備的執照考試是社會工作師。再次翻開過去所學,才發現社會工作、福利的起源,是敬虔愛主的人因為愛主、愛人的緣故與弱勢站在一起,用生命活出神對孤兒寡母的心,用各項智慧、影響力,建立、組織、發起各種運動,號召神的選民,進而發展出各種福利服務,甚至影響政策、法律、國家,成為現在這個時代的主流。直到如今,許多福利政策的精神、倫理等,都是源於聖經真理。
 
這讓我對基督徒的使命有了更新一層的認識。社會工作師的考試議題牽涉到各種弱勢的福利議題、倫理、資源管理等原則,譬如我們應該如何看待老人?箴言說:「白髮為老年人的尊榮。」因此老年人不僅止於被奉養,還要被尊榮。我們應該如何看待小孩?耶穌12歲時,在聖殿一面聽、一面問,因此我們豈能小看小孩對這個世界發出的疑問?我們如何看待新移民?路得隨著拿俄米回到耶路撒冷,所有人都看到路得的品格而非她外邦人的身分,以致她在耶穌基督的族譜上有分。我們應當如何看待婚姻?如何看待暴力?如何看待家庭?這些都源於神的愛,神造人的心意,都充充滿滿地在聖經真理當中!
 
用聖經真理來思考現代的文化、政策、處世原則,使我準備考試的時候,不但對於題庫中的標準答案有更多的反思,更使我對神的話語更加敬畏、渴慕,更看到神在世界如何掌權,如何使用祂的百姓透過真理改變世界。
 
感謝主!在考場上,我試著將自己所思所想放在神的面前,一筆一畫寫下申論題的答案。雖然過程中身體不適,但我在那段時間,似乎忘記自己是一個抗拒考試的人,喜樂地思想神的話語如何開啟我對世界新的認識,又如何重新認識自己的角色。耶穌說:「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主從他庫裡拿出新舊的東西來。」(馬太福音13章52節)神的恩典使我將我新的、舊的東西都得以拿出來,在神的真理上更新。最後,放榜了,我考上了!頌讚、榮耀都歸給神!

 

資料來源:台灣教會公報新聞網

arrow
arrow
    全站熱搜

    swace 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()